《中學SEN支援工作知多點》活動回顧

《中學SEN支援工作知多點》活動回顧

 

2019年度開始每間學校均設有特殊教育統籌主任,校內SEN支援模式變得更有系統,家長在子女成長和學習方面擔當重要角色。該如何了解校內支援模式、與學校互相配合,或學習更有效的教育方法,想必是SEN家長最關心的議題之一。

為了有特殊教育需要孩子的家長對中學的支援內容有進一步的認識,了解中學的支援措施並作出適當的配合,及早籌備對子女的支援,樂旼共融教育聯同教育大學特殊學習需要與融合教育中心於2021年6月17日順利舉辦《中學 SEN支援工作知多點》講座,過程分享了家長所需的資訊,讓家長、教師及照顧者更了解中學校內現時特殊教育需要的支援模式、策略及有關安排,從而協助其有特殊教育需要子女或學生,克服升中的轉銜困難。

當天出席講座的嘉賓陣容鼎盛,包括香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心總監冼權鋒教授、中華基督教會譚李麗芬紀念中學特殊教育統籌主任陳明姬主任、TheraTalk創辦人暨教育心理學家李文頤女士、SNAILDY創辦人暨註冊社工劉樂健先生,以及東華三院註冊社工黃國禮先生。

本次講座超過130人參與。在問答環節中,岀席的家長反應熱烈,積極向嘉賓提問有關SEN子女升學問題和處理特殊教育需要的技巧。

 

(陳明姬主任正分享識別及評估特殊教育需要的程序、工具,介紹家長與學校的恆常溝通機制等)

陳明姬主任認為現時社會為SEN凖備的資源越來越充足,例如積極推動全校參與、共融文化,以及加強不同的專業人員、家校合作。另外,陳主任提醒小學是不會私自向中學轉交有關特殊教育需要學生的資料,所以她鼓勵家長在學生升中時應配合學校並轉交有關SEN學生的小學資料,因爲這可以幫助學校及早支援SEN學生,例如安排校內和公開考試的調適,從而加強支援SEN學生的成效。加上,小學和中學的學習模式截然不同所以她認為家長在SEN學生升學時應盡早與中學學生支援組溝通和協作,以便學校製定適切的課堂調適安排,從而為SEN學生提供實質的幫助,讓他們能夠更容易適應校園生活。

 

(李文頤女士正分享關於SEN子女在面對升中的環境轉變時會出現的行為、情緒原因及問題)

李文頤女士認為SEN學生面對升中會岀現社交、情緒、行為和學業四大方面的轉變。首先在社交上SEN學生要面對新型的社交模式、男女關係以及物質比較等問題;在行為上SEN學生要適應校園環境轉變、校園作息安排以及自我管理和決定等;在學業上SEN學生則要面對不同的學習動力、效能感、自信心和自我形象等挑戰;在情緒上SEN學生有機會要面對早期情緒病或精神病、焦慮和抑鬱等情緒問題。所以,面對這四大方面的轉變,李女士認為家長和學校可以透過IEP、藥物治療、學習行為和技巧訓練以及情緒輔導等方法幫助SEN學生,以助他們面對升中環境轉變時可以建立正確的行為和正面的情緒發展。

 

(冼權鋒教授以及呂梓良博士正分享家長獲得教育資訊的有效途徑、家長如何選擇適合自己和孩子的課程或活動)

冼權鋒教授以及呂梓良博士一同介紹特殊學習需要與融合教育中心裏不同的項目計劃,例如賽馬會特殊教育需要青年學院主要為SEN中學畢業生提供校內培訓計劃,提供一系列實踐課程和培訓機會、悦學夥伴協作計劃主要安排特定導師到校支持為學校進行綜合支援服務、「陪著你走 跨過障礙」計劃則主要培訓學童及賦權父母一些學習方法以強化孩子自學和學習能力。這些活動透過與不同的團體機構合作和提供不同的社會資源,讓學生和家長可以在多元化的活動中選擇適合自己和孩子的課程和活動,以便他們能夠根據自己的需要選擇適當的支援。另外,他亦介紹了中心其下的特殊教育支援組,目的是通過建立“支持服務單位”,為兒童和家庭提供臨床支援,為學生和老師提供實踐培訓的機會,從而在教學領域上能夠建立有效的SEN工具和方法。最後,冼教授分享家長可以透過進入香港教育大學的網站獲得以上活動的詳細資料和教育資訊。

 

(黃國禮先生分享其賽馬會「覓向」支援計劃的內容)

黃國禮先生認為每一個轉銜點在個人成長中都是壓力位,其中更會令SEN學生面對新環境時需要花費更多的時間和精神適應,故此他介紹了賽馬會「覓向」支援計劃。這個計劃主要是為支援14-24歲具特殊學習需要青少年提供升學及就業服務。計劃的主要特色是會為SEN學生提供不同學生、家長和社區方面的支援,例如生涯規劃、升學或就業導向、僱主配對、家長同行、成長獨立、技能提升和跨專業支援,從而令SEN學生可以深入了解大專生活或為將來就業作全面的準備,從而掌握大專校園生活和職場生活技巧。

 

(劉樂健先生分享家長對SEN子女升中的擔憂和減壓方法)

劉樂健先生認為每位家長都是在乎自己子女,雖然看似SEN兒童是最辛苦,但事實上,家長才是擔當最辛苦的角色。家長不但要面對子女的壓力例如子女情緒問題、子女升學和歧視問題,以及不同生活的壓力例如工作、家計和日常開支等問題。故此,他建議家長可以先了解壓力來源,然後尋找解決方法,最後應用解決方法。他亦提岀了幾個減壓方法例如腹式呼吸法、朋友傾訴以及向綜合家庭服務中心尋求協助,這些方法都可以讓家長面對壓力過大時使用,舒緩家長的壓力和心理負擔,從而更有效照顧SEN子女。最後,劉先生認為壓力過大不但會影響心情,更會影響健康,亦是不少慢性疾病的元兇,所以他認為在這個時候更應該一起努力、同行、互相扶持,成為孩子最後的盾牌。

 

感謝各位嘉賓的分享,令家長以及不同的專業人士獲益良多,日後樂旼共融教育會繼續舉辦更多不同的活動讓大家參加,讓更多人了解特殊教育的資訊。再次感謝大家的支持及參與,謝謝。

*本講座影片已放置於SNAILDY Youtube頻道上

*特殊教育升中指南已放置於SNAILDY Facebook Page