文章分享
用户分享
文章分享
從心出發思考學生需求才是捷徑

(九龍三育中學正門)

有特殊教育需要的學生(SEN)在缺乏真正了解的情況下,往往被標籤能力和性格都「異於常人」的污名。現今政府推行共融教育多年,SEN學生是否能成功融入在主流學校,是幫助他們學會融入,還是為融合生帶來更多的負擔和壓力?學校又為SEN學生做了什麼?這期我們將走進九龍三育中學,一起來了解SEN學生在主流學校的校園生活。

 

從心出發思考學生需求才是捷徑

位處太子區,有七十年歷史的九龍三育中學。為了幫助學生在校內獲得更優質的教育,學校提供額外的支援和輔導,讓學生更高效學習。現時學校已有專業的老師跟進及輔導他們上課,也會安排專業的心理教育學家去評估學生的現況如何。

 

(九龍三育中學特殊教育需要教育主任 – 蘇sir)

其實除了運用坊間已有的學習支援,蘇sir認為更重要的是制定適合SEN學生需求的活動。政府及教育局推出的教育支援我們也有申請,不過有時成效也未必顯著。」在制定活動的時候,更多會從學生的角度出發。比如制定過度活躍症學生的活動時,坊間都會以講座的模式,教導學生如何學習專注以及自我管理。但這樣學生的學習成效未必理想。但蘇sir卻覺得與其讓他們繼續「上課」,倒不如製造個機會讓他們「放電」。一來,讓學生在特定的時間及適宜的環境去進行不同的活動,有助消耗他們多餘的體力,學生們也會更容易安定及集中上課。二來,用這種方式去幫助他們,學生的反應往往會更正面和積極。

除了適當的輔導,更重要的是給予更多關懷SEN學生。共融教育的本義,是提供公平學習的教育環境,讓不同背景、能力、程度的學生於同一環境下共同成長,提升SEN學生日後投身社會的適應能力,同時讓一般學生學習同理心、接納與包容,最終是期望可締結一個共融關愛的和諧社會。

在很多情況下都未必懂得與SEN學生相處,其實只要運用適當的相處模式,SEN學生和普通學生無異,他們同樣能在校園裡學會理解、溝通和學習。學校會透過工作坊教導老師如何和SEN同學進行對話。例如撇除較強硬的指令性語言去質問他們的行為,取而代之的是較關心溫和的語氣與學生對話。例如有時過度活躍症的學生會引起學生和老師的注意,與其大聲呵斥他們,其實可以用關心的語氣詢問他們是否身體不舒服,需要坐下休息喝水。從關心學生的角度的出發,及時平復學生的情緒。再由專業的SEN教學助理和社工與學生進行對話,瞭解他們的需求,提供實質的幫助給他們。

 

校園兩面睇隱藏在學習成果背後更大的成功

相對於改善SEN學生的學習成效,更加困難的是讓他們真正融入校園生活,改善和發展他們在校的人際關係。「學習資源方面,學校有專業的老師輔導學生,老師可以透過製作教學材料,加強課堂授課技巧最大化SEN學生的課堂學習成果。但短時間內難以改善的,是他們的校園人際關係。」說到這裏,蘇sir也只能無奈的搖頭。最讓他難忘的片段,是在學校陸運會期間,看到運動場一個有自閉症的學生獨自坐在角落。而他身邊是一群聚在一起玩樂的學生,充滿了歡聲笑語。這鮮明的對比,讓蘇sir看到了也十分動容。「他的背影看起來很孤獨、惆悵和無助,他一個人安安靜靜的坐在角落,一言不發。」最後蘇sir 決定主動個走過去與他對話。

 

紙上談兵全人參與才是真正解決方法

「在提供學習支援給SEN同學方面,最大的困難便是設計所有SEN同學的學習系統。每位同學的特性都不同,作為老師,我們不能只透過文件上的黑白文字去了解他們,更重要的是要和學生溝通,了解他們本身的需求,再去和不同科目的老師溝通如何幫助他們學習。」每一個SEN的學生都不相同,不止學習上的需求不同,他們的性格和背景都不一樣。作為特殊教育需要統籌主任,蘇sir需要用很多時間和他們溝通,瞭解他們的性格,再幫他們逐一建立適合自己的學習系統。

不僅如此,接受專業培訓對老師們來說,時間成本成為了一大問題。「老師需要接受90小時的專業課程培訓,有些老師下課後需要照顧家庭,學校提供的支援也較少。除了額外請假,很少老師會有時間和精力參與有關SEN學生的專業培訓。」

在校的支援對SEN學生來說固然重要,但要真正幫助SEN學生融入校園生活,家庭的配合也是必不可少的一環。在校園裡,協助SEN學生的老師會與專業人士溝通的比較多。透過語言治療師和教育心理學家地的溝通和商討,學校會制定SEN學生的個別學習計劃。學校也會定期提供書面報告和口頭報告予家長,讓家長了解孩子的校園生活和學習近況由於工作原因或其他原因,大部分家長只會參考書面報告,參與和回應口頭報告的家長寥寥可數。「有時候家長會覺得小朋友長大了,會給予他們較大的空間,也比較放手,因此有時對學校的回應會比較低。」

 

沒有教不好的學生只有不會聆聽的社會

針對這類問題,難道學校和老師真的沒有更好的選擇嗎?其實也不然,在這場疫情中,各學校皆能透過網上學習平台來鞏固學生知識,同樣,若學校能夠善用科技,便能節省更多溝通成本和行政時間成本,釋放SEN老師的時間,讓輔導及支援的效率達至最大化。

其實每一位SEN的學生都有他們的個性,他們欠缺的只是社會的聆聽,去理解他們行為背後的出發點。只要我們能夠給予切合的關懷和聆聽,他們便能更快適應主流校園生活。要真正幫助SEN學生,需要的是全校和不同角色的參與。除了關注他們的學習成果之外,他們的心智成長同樣重要。SEN學生在成長的同時,社會整體也要一起成長,學會擺脫社會世俗的標籤,學習如何了解和關懷他們,才能做到真正意義上的共融相處。